"Роснефть" продолжает работу по развитию основных активов в области нефтехимии - Сечин

У России появилась новая позитивная международная повестка. Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, июль года. Контракт предполагает поставки газа в Китай на протяжении следующих 30 лет, начиная с года. Разрабатывать китайское направление стала и крупнейшая российская госкорпорация Роснефть. Китай на сегодняшний день — главный импортер нефтепродуктов в мире, поэтому для сырьевой экономики России, описанные выше проекты представляют собой достаточно логичный шаг. Гораздо менее очевидным было развитие в военно-технической сфере. Китай уже давно активно импортирует российское вооружение, но Россия всегда признавала риски, связанные с копированием отечественной техники.

Китай пригласили на Ванкор

Несмотря на то, что в последние годы объем экспорта российских нефтепродуктов в КНР снижается, завершение строительства и модернизации НПЗ и нефтехимических комплексов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России должно привести к тому, что объемы торговли двух стран в части нефтепродуктов и продукции нефтегазохимии существенно возрастут в среднесрочной перспективе. Компания ежегодно добывает 6,3 млн тонн нефти. Проект предусматривает также создание розничной сети из АЗС.

В рамках инвестиционного товарищества в его финансировании принимает Первым проектом «Роснефти» и ее партнера по арктическим проектам в Китай. Об этом сообщил глава концерна Алексей Миллер. Он напомнил.

Новости Россия поделится с Китаем недрами Вице-премьер Дворкович ожидает прорыва китайских инвестиций в Россию. Он отметил, что многие китайские инвесторы интересуются в России сельскохозяйственной тематикой, переработкой природных ресурсов, ритейлом, а также транспортно-логистическими цепочками. При этом вице-премьер заявил, что правительство готово рассмотреть и допускает передачу китайским компаниям контрольного пакета в российских стратегических нефтегазовых месторождениях.

Мы уже не просто обсуждаем, а говорим об абсолютно конкретных проектах, обсуждаем с партнерами конкретные вещи". Пакет прямых инвестиций На сегодня Китай занимает четвертое место среди стран мира по объему прямых инвестиций в российские проекты. Кроме того, в течение года ряд российских компаний подписал с китайскими партнерами несколько крупных соглашений об инвестиционных намерениях. Как заявил на Красноярском форуме замглавы Минэкономразвития Станислав Воскресенский, китайские инвесторы недавно передали в МЭР дополнительный перечень из 12 проектов на территории России, в которые они хотели бы инвестировать.

Аркадий Дворкович заявил, что не видит политических препятствий для участия китайских партнеров в разработке стратегических месторождений, за исключением шельфа. На разработку месторождений шельфа китайские партнеры приглашаются в качестве миноритариев. Китайцы и нефть Впрочем, пока правительство России не получало запросов от китайских инвесторов о получении контроля над стратегическими месторождениями полезных ископаемых. Но если будет запрос, мы его будем серьезно рассматривать", — заявил он.

На сегодня это единственный проект такого рода с участием иностранных инвесторов.

Сделка рассматривает и суверенный фонд богатства Катара, продающий большую часть своего холдинга в крупнейшем российском производителе сырой нефти, который они приобрели в декабре. В свою очередь, и Катар будут использовать средства, чтобы погасить задолженность, которую они заключили, чтобы купить свой первоначальный пакет всего девять месяцев назад примерно за 12 миллиардов долларов, сказал человек, знакомый с этой сделкой.

Во время этой сделки в декабре политик Григорий Явлинский обвинил правительство в том, что он спешил на продажу, чтобы помочь финансировать бюджет года, при этом две компании держали долю до окончательного покупателя. Политическая важность сделки была очевидна в апреле, когда президент России Владимир Путин наградил орден Дружбы, высшую государственную честь, Глазенбергу, катарскому королевскому шейху Абдулле бен Мохаммеду бин Сауду Аль Тани и банкирам, участвовавшим в сделке.

Помимо этого «Роснефть» в году увеличила инвестиции в по сведениям китайских СМИ, не решаются финансировать сделку. компания объявила об отказе от совместных проектов в Арктике. Тем не.

Полная версия статьи Поводом для оптимизма служит то, что в г. Кроме того, в октябре завершились переговоры по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и ЕАЭС. Позитивные изменения в товарной структуре российского экспорта к настоящему времени пока не носят определяющий характер. Качественный сдвиг в отношениях возможен только при смягчении существующих дисбалансов, а не ориентации только на количественные экономические показатели.

Предпринимаемые российской и китайской стороной меры привели к активизации приграничного сотрудничества, существенному росту заявленных инвестиционных проектов с китайским участием. Более интенсивным стало сотрудничество в области лесного хозяйства, автомобилестроения, сельского хозяйства и инфраструктурного строительства. Тем не менее говорить о достигнутых успехах можно будет лишь после того, как большинство заявленных проектов перейдет на стадию реализации.

«Зеленые» инвестиции «Роснефти» за 5 лет превысили 240 млрд руб.

В связи с этим сократился экспорт нефти и нефтепродуктов в Европу и страны СНГ, а у Российских компаний, в частности Роснефти, появилась потребность в дополнительном финансировании. Сложившиеся обстоятельства способствовали укреплению и без того активного сотрудничества России с азиатскими странами, в особенности Китаем, в сфере энергетики. Цель данной работы определить характер современных российско-китайских отношений в нефтяной отрасли, проанализировать преимущества и недостатки сотрудничества и выявить риски для экономики РФ.

Россию и Китай связывают отношения стратегического партнерства.

В четверг в Пекине на фоне все более очевидного разворота самые важные вопросы: инвестиционный климат, сотрудничество по наиболее проекты в угольной и атомной промышленности, а «Роснефть».

Китай считает инвестиции в Россию слишком рискованными Пекин начал рассматривать Роснефть больше как инструмент российского государства, нежели традиционную нефтяную компанию, и в той мере, в какой две страны не разделяют политические приоритеты, Китай едва ли заинтересован в каких-либо более значительных экономических отношениях. При том, что Китай активно ищет новых политических и экономических партнеров по всему миру, он, похоже, пришел к выводу, что российское правительство слишком рискованно для политических инвестиций.

Роснефть прилагает недостаточно усилий, чтобы замаскировать свои политические мотивы, и статус крупного внутреннего политического игрока на протяжении всей эры правления Владимира Путина. ЮКОС, в те времена крупнейшая нефтяная компания в России, была разгромлена в году после ареста олигарха Михаила Ходорковского, а ее активы в итоге были переданы Роснефти.

С момента назначения Игоря Сечина на должность генерального директора в мае года, Роснефть все чаще становиться внешнеполитическим инструментом. Сечин ранее курировал энергетическую политику, когда занимал пост вице-премьера России, и он предвосхитил свои планы на будущее относительно Роснефти во время переговоров с ВР по ее российским операциям, и лично взял на себя ведущую роль в развитии российско-венесуэльского сотрудничества.

Многие в Москве тогда рассматривали сделку как способ согласования российских и западных интересов.

оценил инвестиции «Роснефти» в проекты в Венесуэле

В этой связи консорциум и решил найти дополнительное партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Ранее на этой неделе"Роснефть" и подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Как отметил глава"Роснефти" Игорь Сечин, контракт на поставку нефти заключен на пятилетний срок, а соглашение предполагает развитие партнерства по проектам в Восточной Сибири. Документ также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

В июле"Роснефть" и уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда.

В году «Роснефть» поставила в Китай практически 40 млн тонн нефти, а в в городе Тяньцзинь реализует проект по строительству и последующей эксплуатации инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском.

Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК. Более того, в году притязания Пекина признала незаконными Постоянная палата третейского суда в Гааге, но Китай заявил, что не собирается исполнять это решение. — оператор проекта — намерена бурить скважину глубиной м в км от берега Вьетнама.

До берега Китая более км, но КНР считает эту территорию своей. По международному морскому праву у страны 12 морских миль территориального моря и еще миль шельфа и исключительной экономической зоны, где она может вести деятельность — бурить, качать нефть, ловить рыбу и проч. Это же подтвердил и МИД Вьетнама. В последнее время Китай пристально следит за проектами на спорной территории, указывает . подтверждала приостановку проекта в августе года. Для России отношения с Китаем стали в последние годы исключительно значимыми:

инвестиции в экологию 240 миллиардов: как «Роснефть» помогает сохранить природу

Китай может войти в проект по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Участие в проекте даст Китаю возможность более плотно контролировать эти поставки, а"Роснефти" позволит привлечь дополнительные инвестиции для ускоренной реализации проекта, полагают аналитики. На эту тему Сечин: В году"Роснефть" совместно с"Транснефтью" заключила контракт с китайской на поставку 15 млн тонн нефти в год в течение 20 лет. Первые поставки по этому контракту начались в году.

от продажи 14,16 процента Роснефти китайской корпорации CEFC, в Роснефти обещала стать одной из крупнейших инвестиций Китая в компания продолжит активную работу по реализации проектов на.

Стоимость первой стадии проекта — пять миллиардов долларов, сказал российский вице-премьер Игорь Сечин. Партнер консалтинговой компании Михаил Крутихин назвал соглашение о строительстве НПЗ частью более крупной договоренности, которая была достигнута два с лишним года назад. СП было создано для того чтобы совместно претендовать на получение лицензий на разведку, добычу и разработку месторождений в Восточной Сибири.

Соглашение о строительстве НПЗ в Китае — зеркальное отражение сотрудничества двух компаний", - сказал . По мнению аналитика, остается открытым вопрос о цене, которую китайцы по контракту должны платить России. Китай ставит вопрос о том, чтобы цену снизить. Сотрудничество"Роснефти" с китайскими компаниями является стратегическим, это большая политика и взаимовыгодный коммерческий интерес", - считает аналитик"Галлион капитал" Александр Разуваев.

«Роснефть» разъяснила позицию по приостановке проекта ВНХК

На этот раз как защитник интересов Китая в Европе. В беседе с агентством бывший политик предупредил Германию о демонизации Пекина. Конечно, я думаю о Китае. Страны, затронутые конфликтами, исходящими от Соединенных Штатов, должны более тесно сотрудничать. В настоящее время Европейский союз работает над первыми правилами предотвращения угроз национальной безопасности от иностранных инвестиций. Переговоры, представляющие правительства государств-членов и Европейского парламента, должны согласовать подходящий проект юридического решения по этому вопросу 20 ноября.

В регионе реализуются такие инвестиционные проекты, как „Звезда“, что он будет реализован «Роснефтью» совместно с китайской.

Азиатское направление внешней политики на протяжении всей российской истории было второстепенным. Теперь, похоже, ситуация меняется. Поворот на Восток — это уже не показательное выступление, рассчитанное на то, чтобы поднять ставки в игре с Западом. Это — продуманная, взвешенная, давно назревшая стратегия. О необходимости переориентироваться на азиатские рынки говорится уже не первый год.

Владимир Путин недавно провозгласил эту задачу российским приоритетом на век. И западные санкции в данном случае могли бы стать прекрасным катализатором. Крупные инвестиционные проекты по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры позволят Москве претендовать на особое место в регионе, который, по прогнозам экспертов, будет играть решающую роль при формировании новой системы мироустройства. До последнего времени в США и Европе скептически оценивали возможности российской политики на восточном направлении: Однако следует понимать, что Восток для России не ограничивается Китаем.

Все эти игроки с большим интересом относятся к масштабным проектам, которые Москва планирует осуществить в Азии. И все они в той или иной степени готовы принимать в них участие. Пожалуй, за последние десятилетия Россия ещё ни разу не выступала с такими амбициозными предложениями. Прошедшей осенью на саммите АТЭС главы государств России и Китая заявили о необходимости перехода на расчёты в национальных валютах.

Привлечение китайских инвестиций

В его работе приняли участие представители почти 90 компаний энергетического, финансового и -секторов, политические и общественные деятели, дипломаты и эксперты России и Китая. РИА Новости"Многопрофильное взаимодействие между нашими странами непрерывно укрепляется. За последние годы в двустороннем энергетическом сотрудничестве достигнуты позитивные результаты, что сыграло положительную роль в социально-экономическом развитии двух государств", - подчеркнул в своем обращении к делегатам форума Си Цзиньпин, зачитал которое первый вице-премьер Госсовета Китая Хань Чжэн.

Приветствие Владимира Путина участникам зачитал главный исполнительный директор"Роснефти" Игорь Сечин:

В регионе реализуются такие инвестиционные проекты, как"Звезда", что он будет реализован"Роснефтью" совместно с китайской.

Об этом Синьхуа заявил пресс-секретарь российской нефтяной компании Михаил Леонтьев. В"Роснефти" напомнили, что это первая российская компания, подписавшая долгосрочные контракты с китайской стороной, только за год было поставлено около 50 млн тонн нефти. Ресурсной базой для поставок нефти в Китай по трубопроводу"Восточная Сибирь - Тихий Океан" с ответвлением"Сковородино -- Мохэ" является Ванкорское нефтегазовое месторождение, на севере Восточной Сибири.

Это крупнейшее из открытых за последние 30 лет месторождений. Его начальные запасы на 1 января года оцениваются в млн тонн нефти и конденсата и млрд куб. В качестве примера интегрального сотрудничество в"Роснефти" назвали создание совместных предприятий с китайскими нефтехимическими корпорациями и по добыче нефти и газа на территории России. Кроме того, в российской компании высоко оценили буровую технику и нефтесервисные услуги, предлагаемые Китаем.

Данная стратегия позволяет обеспечить проведение эффективной разведки и добычи углеводородов, получить доступ к новым знаниям и технологиям, а также разделить с партнерами геологические и финансовые риски. Интегральный подход"Роснефти" отражает мировую тенденцию к кооперации при реализации крупных нефтегазовых проектов, считают в компании.

В"Роснефти" подчеркнули, что новыми точками роста сотрудничества двух стран могут стать совместное освоение нефтегазовых ресурсов шельфа Арктики и Дальнего Востока России, а также развитие судоходства по Северному морскому пути.

Роснефть распродается китайцам за “недорого”